環境が変わると
オフィスの新築・リノベーションによる社内環境改善には多くのメリットがあります。
働く社員のやりがい、誇り、モチベーションの向上、離職率の改善や働きやすい道線を意識した快適な空間による生産性の向上等
多様な効果を生み出します。
また若い求職者、新卒者に向けてのアピールも行えるため、採用に関しても高い効果を発揮します。
「ここに困っている」・「こうしたい」から
を創り出していく
「若い」人材より「良い」人材を確保したい、スタッフのモチベーション、やりがい、誇りを持ってもらいたい、コンセプトはあるが実現する手段が無い。
などの問題に対してイイヅカカズキ建築事務所の持つ経験と知識を活かした、
御社の新しい魅力を提案いたします。
こんな方が
です。
オフィスが古くなってきて改築・改装を考えている
会社に対する社員のやる気・満足度を向上させたい
離職率を抑えたい
新卒、中途採用の応募数を増やしたい
のメリット
既存の建物に大規模な改修を行い、新しい価値を生み出す新築・リノベーション。
住宅を改修して、住みやすさなどを改善する目的で行われてきたリノベーションが今、オフィスにも適用されています。
古く痛んできた壁、日が入らず暗い空間、人の行き来がしにくい道線を改修し、更に新たな価値をプラスして建築空間を生み出すのがオフィスの新築・リノベーションです。
快適な空間へと生まれ変わった環境は、働く人にとって新たな価値とモチベーションが生まれます。
心地よい空間は、来社された御取引先の担当者、お客様に対してのブランディングとしても効果的です。
環境が変わり、人の意識が変わっていく快適な場所には、良い人材が集まってきます。
この好循環を生み出すのがオフィスの新築・リノベーションの最大のメリットです。
紹介
ガソリンスタンドを社員食堂にリノベーション。
社内のコミュニケーションを促す場に。
三条市泉新田に本社を置く株式会社みつみ環境様が空き家状態として保有していたガソリンスタンドのオフィス部分をリノベーションし、社員食堂が完成しました。
リラックスした雰囲気が漂う空間で、社員同士が食事や談笑を楽しみながら親睦を深めることができる憩いの場としてご活用いただいております。
作業内容:リノベーション
施工期間:4ヵ月
施工期間について:
※相談期間、デザイン作成期間、プレゼン、申請業務、図面作成期間は含みません。
※より良い物を作るためには、相談、設計等の時間が必要ですので、余裕をもってご相談ください。
みんながゆっくりお昼ごはんを食べられる環境を整えてあげたい
「当社は社員が30人くらいいるのですが、休憩室は15畳程度しかなくて。
お昼に全員がそこで休憩することができなかったんです。敷地内にある6畳程度のユニットハウスを使ったりもしていましたが、寒い冬に窓を閉めてストーブを焚いているのは衛生面でよくありません。
また、現場近くの公園やコンビニでちゃちゃっと食事を済ませる社員も多かったです。
そこで、みんながゆっくりお昼ごはんを食べられる環境を整えて上げたいと思ったんです。
僕が社員だったらお昼の1時間を快適な空間で過ごしたいですし、それが仕事のモチベーションにも繋がっていくと思っていましたので」とのご相談をいただきました。
Point1
杉板とセメント板の壁でイメージを刷新
建物部分の外壁は魚沼杉とセメント由来のSOLIDO(ソリド)を組み合わせ、シャープでありながらも温かみを感じさせる印象に刷新しました。
ガソリンスタンドならではの大屋根は雨を遮ってくれるので、雨天時の出入りもスムーズ。 大きな屋根は日中の強い日差しをやわらげる役割も担ってくれるのでそちらはそのまま生かす提案をいたしました。
Point2
ラワン合板とモイスが融合する内部空間
内部の個室はトイレだけで、それ以外は大きなワンルーム。
既存の天井を解体し、開放的な空間を実現しました。
ラワン合板の壁を不規則な多角形にしているのは、ラワン合板の目地と開口部のズレを感じさせないようにするためです。なおかつ、明るい色味の合板と暗い色味の合板をバランスよく組み合わせることで、四角錐のように少し立体的に見えるようにしています。
Point3
厨房はモノトーンでシックに
食堂の奥に設けられた厨房は黒が基調。天井高も抑えられており、食堂と一続きでありながらも異なる空間であることが一目瞭然となるデザインに仕上げました。
中央には大きな可動式の作業台を設置しております。
広い天板は調理や配膳がしやすく、たっぷりと調理道具などを格納できるこの作業台は左官職人がモールテックスで仕上げたものです。
社内の雰囲気がより明るく。
「社員食堂では昼休憩の時にお弁当を食べてくつろいでもらうだけでなく、今は毎週金曜日を会長とパートさんがお昼ごはんを作って提供する日にしています。
みんなから何を食べたいかリクエストを募りメニューを考えるんですよ。
会社支給なので、社員のみんなにとっては無料です。僕も一度ここで30人分の料理を作ったことがあります。
すごく大変でしたが社員のみんなに喜んでもらえたようで良かったです。」
自然と社員の皆様が集まる憩いの場として、これからもよりたくさんのコミュニケーションが生まれるそんな空間が生まれました。